Effizienz im Fokus
Gestaltung von Prozessen, Ressourcen und Produktentwicklung
Das Lebensmittelforum Bremerhaven findet statt am 27. Mai 2024 (abendliches Get-together) und 28. Mai 2024 (ganztägiger Kongress).
Das Lebensmittelforum am 28. Mai 2024 in Bremerhaven versammelt Fachleute, um die neuesten Entwicklungen und Herausforderungen in der Lebensmittelindustrie zu diskutieren. In den verschiedenen Themenbereichen steht eine ganzheitliche Betrachtung im Vordergrund: Von der Entwicklung innovativer Produkte über die effiziente Nutzung von Ressourcen bis hin zur Dekarbonisierung und nachhaltigen Produktion. Dabei wird nicht nur über technologische Fortschritte gesprochen, sondern auch darüber, welche Arbeitsumgebung und -kultur notwendig ist, um zukunftsfähige Lösungen zu entwickeln.
Änderungen vorbehalten.
27. Mai - Vorabendveranstaltung
Uhrzeit | Thema |
17:30 Uhr |
Geführter Rundgang durch die Havenwelten Bremerhavens Treffpunkt: Vor dem Eingang des Atlantic Hotels Sail City, Am Strom 1, 27568 Bremerhaven |
19:00 Uhr | "Resteessen" im Atlantic Hotel Sail City Bremerhaven. Das gastronomische Konzept unter dem Motto „Zu gut für die Tonne“ bringt Nebenprodukte der Küchenproduktion auf den Teller und damit die Wertschätzung für Lebensmittel stärker ins Bewusstsein. |
28. Mai - Kongress
Uhrzeit | Thema |
9:00 Uhr | Registrierung |
9:30 Uhr |
Begrüßung: Moderiertes Gespräch mit
Moderation: Christa Krewel |
9:50 Uhr |
Navigieren in die Zukunft: Die 10 wichtigstens Trends in der Lebensmittelindustrie für 2024 - Strategien und Möglichkeiten der Anpassung in der sich wandelnden Landschaft der Lebensmittelproduktion Hannah Dammann, Customer Success & Account Manager, Innova Market Insights |
10:20 Uhr |
Optimierung der Ressourcennutzung: Maximierung von Nebenströmen in der Lebensmittelproduktion - Effiziente Nutzung von Rohstoffen und Schaffung zusätzlicher Produkte aus Reststoffen für nachhaltige Wertschöpfung Andreas Tobey, Product Manager, Nordischer Maschinenbau Baader GmbH |
10:40 Uhr |
Innovation durch die Umwandlung von Nebenprodukten: Ein proteinreicher Snack mit vorteilhaftem Fettsäurespektrum - Ein Weg zu mehr Wertschöpfung inklusive Gesundheitsvorteilen Dipl.- Ing. Elke Böhme, Gruppenleitung Lebensmitteltechnologie und Humanernährung, Fraunhofer IMTE |
11:00 Uhr | Kaffeepause |
12:00 Uhr |
Skalierung von Produktlinien mit Präzisionsfermentation: Wie Proteine zum Einsatz kommen Dr. Monika Brueckner-Guehmann, Teamlead Proteins & Technology, Formo Bio GmbH |
12:20 Uhr |
Präzisionsfermentation: Die Zukunft der Lebensmittelherstellung: Ein neues Beispiel der Produktinnovation für eine vegane Fischalternative Vanessa Wegat (M.Sc.), Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB. |
12:45 Uhr | Mittagspause |
14:00 Uhr |
Future of Blue Food – gemeinsam die Nahrungsquelle Meer neu denken! - Ein mutiger Blick in eine mögliche Zukunft der Ernährung unserer Gesellschaft innerhalb der natürlichen Kapazitätsgrenzen unseres Planeten und seiner Meere Antje de Vries, Food Nomadin und Gesellschafterin, F&B Heroes |
14:20 Uhr |
Was wir essen verändert die Welt: wie und warum die Lebensmittelindustrie vom Problem zur Lösung werden muss. Julius Palm, Leiter Strategie & Marke, stellv. Geschäftsführer followfood GmbH |
14:40 Uhr |
Auf dem Weg zur Nachhaltigkeit: Der Übergang zu regenerativer Energie in der Lebensmittelherstellung - Strategien und Herausforderungen für die Implementierung erneuerbarer Energielösungen in der Lebensmittelfabrik Timo Mahler, Leiter Technik & Energiemanagement, Deutsche See GmbH |
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:45 Uhr |
People & Culture Management Im Gespräch mit Lene Knoll, Geschäftsführerin, Lenes Bio Backstube GmbH und Pia Voltz, Founder & CEO, Tälist
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16:30 Uhr | Fazit / Ausblick |