Referentinnen & Referenten
Hannah Dammann
Customer Success & Account Manager, Innova Market Insights
In ihrer Position als Account Managerin bei Innova Market Insights baut Hannah Dammann langfristige Beziehungen zu ihren Kunden auf, um ihnen auf strategischer Ebene zum Erfolg zu verhelfen. Sie hat einen Masterabschluss in Ernährung und Gesundheit. Durch dieses Hintergrundwissen, ihre tägliche Interaktion mit Kunden und ihren Fokus auf die optimale Nutzung von Marktdaten hat sie ein umfangreiches Wissen über Trends und Entwicklungen in der Lebensmittelindustrie aufgebaut.
Andreas Tobey
Produktmanager BAADER
Andreas Tobey ist seit 2018 Produktmanager bei BAADER, ein weltweit führender Anbieter von Lebensmittelverarbeitungslösungen. In 2003 absolvierte Herr Tobey zunächst eine Fleischlehre in Schleswig-Holstein, bevor er 2007 an die Meisterschule Landhut ging und anschließend, begleitet durch mehrere Auslandsstationen in Betrieben der Fleisch- und Fischerzeugung in Norwegen, 2017 ein Studium als Lebensmitteltechnologe in Lemgo (B.Sc.) antrat. Im Nebenerwerb ist er Landwirt.
Elke Böhme
Gruppenleitung Lebensmitteltechnologie und Humanernährung, Fraunhofer IMTE
Elke Böhme ist Lebensmitteltechnologin. Sie hat mehr als 15 Jahre in der Lebensmittelindustrie im Bereich Produktentwicklung gearbeitet und ist jetzt am Fraunhofer IMTE in der angewandten Forschung. Ihr Bereich konzentriert sich auf die Nutzung marine Ressourcen (wie Algen, Muscheln, Fischerei-Nebenprodukten, Fischzellen) für innovative Lebensmittel.
Vanessa Wegat
Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB
Vanessa Wegat studierte Biochemie an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg und schloss 2017 ihren Master of Science ab. Nach einem kurzen Exkurs in die pharmazeutische Industrie kam sie Ende 2018 als Doktorandin an das Fraunhofer IGB in Kooperation mit der Technischen Universität München. Seit Dezember 2022 ist sie verantwortlich für die Leitung mehrerer Projekte, die sich mit dem Hochdurchsatz-Screening von Proteinbibliotheken, Fermentationsprozessen für die Herstellung von CO2-basierten Produkten sowie dem Upcycling von Abfallströmen beschäftigen.
Antje de Vries
Food Nomadin und Gesellschafterin, F&B Heroes
Als Kind von der Nordseeküste und Enkelin einer der letzten Krabbenfischer des Dollarts, hat die gelernte Köchin und studierte Ernährungsökonomin Antje de Vries schon früh ihr Herz an das Meer und seine Wunder verloren. Die freie Köchin und Unternehmensberaterin mit einem Fokus auf pflanzenbasierter Ernährung reist um die Welt, lernt, lehrt und verbindet Menschen durch Essen.
Julius Palm
Leiter Strategie & Marke, stellv. Geschäftsführer followfood GmbH
Julius Palm ist stellv. Geschäftsführer bei der nachhaltigen Foodmarke followfood und leitet den Bereich Strategie und Marke. Schon während seines Studiums an der Zeppelin Universität forschte er an der Frage des guten Lebens und der Zukunftsfähigkeit moderner Gesellschaften. Heute setzt er es in die Praxis um und arbeitet mit followfood daran, durch ein Geschäftsmodell die sozial-ökologischen Probleme zu lösen. Das Ziel: ein regeneratives Unternehmertum.
Lene Knoll
Unternehmensinhaber bei LENES BIO BACKSTUBE GmbH
Lene Knoll ist sozusagen mit dem Geruch von gebackenem Brot aufgewachsen. Gemeinsam mit einem Team aus mittlerweile 80 Mitarbeitenden aus mehr als einem Dutzend Nationen produziert und beliefert sie mehr als 200 Bio-Geschäfte, Bäckereien, Reformhäuser und Supermärkte in ganz Norddeutschland.
Timo Mahler
Leiter für technische Projekte & Energiemanagement, Deutsche See GmbH
Timo Mahler arbeitet seit 2016 bei Deutsche See, mit 1.700 Mitarbeitern deutschlandweiter Marktführer für Fisch- und Meeresfrüchte. Er verantwortet als Projektingenieur technische Projekte wie z.B. die gesamte Kältetechnik oder die Maschinenausstattung. Außerdem leitet er bei Deutsche See das Energiemanagement nach DIN ISO 50001 und beschäftigt sich u.a. mit Themen wie Benchmarking nach Scope 1-3. 2021 imitierte und gründete Timo Mahler mit Deutsche See und vier anderen großen Unternehmen das „Bündnis Klimaneutraler Fischereihafen“ (CCF). Es ist das erste Firmenbündnis seiner Art mit dem Ziel, bis zum Jahr 2030 die klimaneutrale Transformation des Fischereihafens zu erreichen.
Monika Brückner-Gühmann
Teamlead Proteins & Technology, Formo Bio GmbH
Monika Brückner-Gühmann ist Lebensmitteltechnologin und hat an der TU Berlin im Bereich der Lebensmitteltechnologie promoviert. In ihrer PostDoc Zeit am Fachgebiet für Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften ist sie dann von der Forschung an klassischen Milchprodukten zu den pflanzlichen Proteinalternativen übergegangen. Seit zwei Jahren arbeitet sie bei der Formo Bio GmbH als Senior Manager Food Science und leitet dort ein Team von Wissenschaftler*innen an, die sich unter anderem mit der Charakterisierung von Proteinen beschäftigen, aber auch in das Upscaling von Produktionsprozessen involviert sind.
Pia Voltz
Founder und CEO bei Tälist
Nach ihrem Abschluss mit einem M.Sc. in Arbeits- und Organisationspsychologie betreute Pia Voltz Kunden aus verschiedenen Branchen, von kleinen und mittelständischen Unternehmen bis hin zu internationalen Konzernen. In ihrer Rolle als Beraterin und Projektmanagerin sammelte sie umfassende Kenntnisse in den Bereichen Executive Search, Bewertungsmethoden, Schulungen und Employer Branding. Zudem hat sie einen MBA in General Management. Bevor sie 2022 Tälist gründete, nahm sie an einem Programm für High-Impact-Entrepreneurship teil, gründete die gemeinnützige Organisation Cell AG Germany und führte das Gewinnerteam des ProVeg FoodHackathons 2021 an.